Les aliments fermentés bons pour notre immunité, ce sont des probiotiques fait maison !
La fermentation est une technique de conservation qui n’affecte pas la valeur nutritive des aliments (pas de stérilisation, pas de pasteurisation). Au contraire, elle les bonifie en multipliant leur teneur vitaminique et enzymatique.
La fermentation est un processus de multiplication des nutriments par une activité vivante microscopique. Les bactéries, les enzymes et les levures, transforment pour nous, les sucres simples en acides organiques, les protéines en acides aminées, tout en décuplant les vitamines et la digestibilité. Ce procédé développe la teneur vitaminique et enzymatique de l’aliment, et des substances précieuses pour la flore intestinale. Toutes les fermentations renforcent le système immunitaire, réensemencent et équilibrent la flore intestinale, aident à la digestion et participent à l’équilibre acido-basique (elles ne sont pas acidifiantes !)
Vous découvrirez dans cet atelier les secrets de la fermentation et repartirez avec vos bocaux remplis !
Au programme :
Légumes lacto-fermentés
Jus lacto-fermentés
Condiments fermentés
Kéfir de fruits
« Faux mages » de noix
Pain fermenté au sarrasin
Cet atelier sera animé par Bérangère, herbaliste et formatrice à l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales
Durée 2 heures- 6 personnes maxi-40€
réservation sur : https://www.jollybelly.fr
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