Le 18 mai 2016

Trois sites rhônalpins du Groupe SECHE ENVIRONNEMENT se mobilisent autour de la préservation des espèces dans leur environnement industriel.

Initiée par l’état en 2004, la Stratégie Nationale pour la biodiversité s’inscrit dans la logique de responsabilité de la France en tant que partie prenante à la Convention sur la diversité biologique. Elle se fixe pour ambition de « préserver et restaurer, renforcer et valoriser la biodiversité, en assurer l’usage durable et équitable, réussir pour cela l’implication de tous et de tous les secteurs d’activités ».

Tel est l’engagement impulsé depuis 2014 par le GROUPE SECHE, qui a confié à treize de ses sites, dont Speichim Processing et Trédi basés à Saint-Vulbas et Trédi Salaise sur Sanne via un programme de travail triannuel :

1. Inscrire nos actions en faveur de la biodiversité dans une continuité et impulser une démarche de progression sur les autres filiales,

2. Faire de la biodiversité un axe fédérateur en interne,

3. Se servir de la biodiversité comme d’un levier dynamisant vers nos parties prenantes et nos clients,

4. Développer des partenariats sur le thème : Art, Patrimoine et Biodiversité en créant un lien de proximité.

 

Speichim Processing Saint-Vulbas, Trédi Saint-Vulbas et Trédi Salaise, ont formé des comités de salariés volontaires, responsables de la mise en œuvre des projets biodiversité sur chacun des sites (végétalisation d’espaces, entretien raisonné des espaces verts, implantations de nichoirs à insectes, projets artistiques de mise en valeur de la faune et de la flore en milieu industriel…).

Pour que l’ensemble des volontaires rhônalpins disposent d’un socle de connaissances communes et pour créer une dynamique régionale autour de la préservation de la biodiversité sur nos sites, nos trois comités se réuniront le mardi 24 mai sur les sites de Speichim Processing et Trédi St Vulbas (Parc Industriel de la Plaine de l’Ain) autour de brain stormings et d’ateliers participatifs animés par des partenaires locaux (TOUS LAND ART de Marignieu, permaculture par TERRE D’OR de St Didier au Mont d’Or, garnissage d’hôtels à insectes par Yvan VASSEUR (expertise naturaliste) de Morestel, confection d’objets en Osier, déjeuner préparé par Julie COPPE CUISINIERE NOMADE & CO de Lyon, dégustation d’insectes LA FRECA - Bresse…..).

Contacts organisation:

TREDI

Léa PONCELET

P. 06 23 39 03 20

SPEICHIM PROCESSING

Cécile ROSSET

P. 06 27 40 38 20